Чувства: как они возникают и какую роль играют в жизни человека

Чувства Психология

Чувства можно охарактеризовать, как отношение человека к происходящим в жизни событиям. Чувства имеют разные причины возникновения, ассоциации, делятся на категории и критерии. Почему они и те же события могут вызывать у разных людей абсолютно иные чувства? Что общего имеют чувства с эмоциями? Хоть тема «Чувства» сложная и многогранная для одной статьи, попытаемся с ней разобраться.

Какие бывают чувства

Рассмотрим для начала, какие бывают чувства. Каждый человек испытывает разный набор чувств, что, в принципе, абсолютно нормально. Чувства зависят от характера, типа темперамента, круга общения и сферы деятельности человека. На практике мы часто сталкиваемся с такими чувствами, как радость и грусть, стыд и страх, гнев и отвращение, скука и интерес, восхищение и удовольствие, обида, удивление и др.  

Психологи определяют несколько критериев и категорий чувств. Три основных критерия, по которым образуется классификация чувств:

  1. Валентность. Согласно ему чувства бывают положительные, отрицательные и нейтральные.
  2. Интенсивность. Сюда относят слабые, средней силы, сильные чувства.
  3. Стеничность. Здесь выделяют повышающие активность и вызывающие пассивность чувства. 

Существует также понятие «высшие чувства».

Какие бывают чувства

Какие высшие чувства могут быть у человека?

Какие высшие чувства могут быть у человека и как они выражаются? Классификация делит высшие чувства на моральные, интеллектуальные, эстетические и праксические. Моральные чувства человек испытывает к другим людям, они формируются в зависимости от окружения и степени социализации. К этой области относятся любовь, дружба, ненависть, благодарность, совесть.

Интеллектуальные чувства возникают в процессе трудовой деятельности, когда человек испытывает удовлетворение от работы или недовольство результатом.

Эстетические чувства приходят к человеку при виде чего-то красивого, приятного глазу. Это может быть художественная или творческая работа, привлекательный внешне человек, яркое по краскам природное явление.    

Праксические чувства характеризуют собственное отношение человека к работе, занятиям, любого рода деятельности. 

Так или иначе, чувства сложно вогнать в определенный формат и конкретизировать. Чувства – индивидуальная реакция человека на происходящее событие, отношение или какой-либо объект.

Критерии формирования чувств соотносятся с основной эмоцией, которая проявляется в определенной ситуации. 

Читайте еще:   Холерик: как найти подход к взрывному темпераменту

Какие высшие чувства могут быть у человека

Эмоции

Эмоции и чувства – разные психологические понятия. Если чувства являются отношением к чему-то или кому-то, то эмоции – способ это отношение выразить. Чувства – ощущения более продолжительные и устойчивые. Эмоции же носят временный характер и относятся к происходящему в конкретный момент событию. Например, любовь – чувство, а улыбка от радостной встречи с любимым человеком – эмоция. 

Тем не менее, эти понятия связаны и существовать друг без друга не могут, так как являются компонентами взаимодействия деятельности нервной, гормональной, сердечно-сосудистой систем.

В отличие от чувств, которые человек приобретает в течение жизни, эмоции являются врожденными или инстинктивными факторами психологического портрета. Эмоции присущи исключительно людям, факты проявления эмоций у животных не обнаружены. 

Виды эмоций

Специалисты различают следующие виды эмоций:

  1. Положительные. Человек испытывает радость, удовлетворение, благодарность. Как пример – встреча с близким по духу или любимым человеком, радость от хорошей оценки или полученной премии. 
  2. Отрицательные. Сюда можно отнести злость, гнев, страх. Пример: опоздал на самолет, не сдал зачет, встретил недруга в одной компании.
  3. Нейтральные: когда, собственно, все равно, что произошло и почему. Нет выделения на плохое и хорошее. 
  4. Астенические. Те, которые не оказывают стимулирующего действия на человека, не побуждают его к совершению каких-либо дел. Не выполнил вовремя задание, но нет смысла уже приступать к работе, так как «дедлайн» окончен, рейтинг упал. 
  5. Стенические, когда, испытав эмоции, человек берется за дело. Здесь пример может быть такой. Женщина приходит в магазин, но понравившееся платье привычного размера катастрофически мало. Испытав негативную эмоцию, дама садится на диету, записывается в спортзал и начинает худеть. Действие запущено.
  6. Простые эмоции. Когда человек испытывает что-то конкретное, например, радость или смущение.
  7. Сложные (составные), когда в основе – целый спектр чувств. Сюда можно отнести, например, раздражение, когда человек одновременно обижается, злится, расстраивается из-за происходящего.
  8. Низшие эмоции человек испытывает, удовлетворяя ежедневные потребности: выспался, наелся, утолил жажду.
  9. Высшие эмоции испытывает тот, кто занимается продуктивной интеллектуальной деятельностью. Сюда относится гордость за ребенка, сдавшего на «отлично» сложный экзамен, радость от посещения художественной выставки и т.д.   

Известно, что все эмоции воспринимаются и трактуются специалистами по-разному, поэтому говорить о том, что вышеописанные виды эмоций одновременно можно отнести к любому человеку или ситуации, ошибочно. Каждая эмоция, как и происходящая ситуация, субъективна.

Виды эмоций

Есть ли единый и утвержденный список эмоций?

Список эмоций, свойственных человеку, в научной сфере не принят. Известно около пятисот проявлений чувств и различных состояний, которые можно было бы в него включить. Но так или иначе, он никогда не будет утвержден, хотя бы потому, что постоянно сокращается или увеличивается. 

Читайте еще:   Режим дня

Мы предлагаем вам попробовать понаблюдать за собой и составить свой собственный список эмоций. Сделать это можно следующим образом. Заведите блокнот, в который ежедневно записывайте события, происходящие с вами в течение дня, но отдельную графу оставьте под описание эмоций, которые были этими событиями вызваны. 

Например, поход в магазин за свежими фруктами – радость от покупки или досада от отсутствия любимых яблок. Прогулка на лыжах – страх скатиться с высокой горки, гордость за то, что смогла это сделать. Подводите итоги прошедшего дня: что вы испытываете в конкретный момент? Какие эмоции чувствуете по окончании дня? Довольны проведенным временем или нет? 

Не старайтесь вытащить эмоции, которые заставят вас действовать или бездействовать, просто научитесь констатировать факт. После нескольких дней практики вы сможете лучше распознавать свои и чужие эмоции, научитесь ориентироваться в чувствах.

Самоанализ поможет вам обрести контроль над собственными эмоциями, ведь существуют неконтролируемые эмоции, которые возникают сами собой и становятся проблемными факторами для человека. Получив знания из подобного исследования, сможете взять эмоциональный фон под контроль.

список эмоций

Психология эмоций

Исследованием различных эмоциональных состояний человека занимается психология эмоций. Известно, что эмоции проявляются у людей вследствие различных реально происходящих и воображаемых событий. Они могут переживаться непосредственно участником данных событий, могут быть пересказаны другим людям и, соответственно, пережиты ими. 

Например, человек, попавший в автокатастрофу, переживает несколько видов эмоций (страх аварии, оцепенение, испуг и т.д.). Когда он рассказывает о произошедшем близким людям, они представляют себе эту ситуацию и испытывают аналогичные эмоции, хотя не являются прямыми участниками случившейся катастрофы.

Эмоции каждый человек проявляет по-разному, это зависит от его психологического типа личности. Темпераментные особы, не привыкшие сдерживать себя, способны вызывать эмоциональную бурю по любому поводу. Люди сдержанные, умеющие держать себя в руках, слабо проявляют эмоции. Есть тип людей, которые публично могут сдерживать себя, а наедине с собой или кем-то очень близким дать волю эмоциям.    

Психология выступает за то, чтобы люди научились регулировать эмоции. Доказано, что эмоции способны сдерживать движение в той сфере, с которой они связаны.

Например, страх какого-то определенного действия на пути к цели способен полностью остановить движение, а эйфория от того, что все получается легко, делает человека невнимательным и беспечным в дальнейшей деятельности. 

Читайте еще:   Психотипы личности: интроверт, экстраверт и амбиверт

Саморегулирование подобных эмоций поможет человеку трезво оценить ситуацию и выбрать правильный путь к достижению цели. Например, в первом случае преодолеть страх и составить план действий, во втором случае – перестать думать, что во второй раз также повезет, как в первый, и осознанно подойти к делу. 

Контролировать эмоциональную сферу – не значит стать бесчувственным истуканом. Человек, неадекватно реагирующий на события и новости, не вызывает желания общаться. От того, кто машет руками, импульсивно ходит из угла в угол, теребит волосы, громко смеется или говорит — хочется отойти подальше. Наоборот, тот, кто спокоен и приветлив, привлекает к себе людей и расширяет круг общения.

Найдите «золотую середину», проявляйте эмоции, испытывайте чувства и живите в гармонии с собой и окружающими.

Оцените статью
Impulsion.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector