Ментализм – магия или наука? Вот в чем вопрос. Когда-то давно чтение мыслей и предугадывание чужих поступков или событий действительно считалось чем-то магическим и выходящим за грани реальности, этому даже дали название – ментальная магия. Но в современном мире, люди все меньше верят в чудеса и все больше – в науку. И здесь они правы.
В ментальной магии нет ничего мистического, только особые техники и горы анализа. Поэтому любой желающий может овладеть тайными знаниями искусства ментализма, стоит лишь запастись терпением и приложить массу усилий.
Введение в ментализм и его основы
Для начала дадим определение ментализму, который также называют мастерством психологических опытов.
Ментализм – исполнительское искусство, в основе которого лежит демонстрация психологических трюков, опытов и экспериментов на публике совместно с выдающимися способностями памяти, наблюдательности и анализа, сопровождаемая элементами ясновидения, теле- и психокинеза. Нередко сюда же относят и гипноз, как вид сценического искусства.
История ментализма берет свое начало еще в античные времена. Многие летописи и древние тексты содержат упоминания о людях со сверхъестественными способностями.
Раньше таких людей, как только не называли: маги, шаманы, провидцы, оракулы, чародеи, пророки; но сегодня, что не удивительно, их называют просто – менталисты.
Однако, как вид искусства, ментализм получил широкое распространение в народе лишь в 19 веке, в связи с повышенным интересом публики к спиритизму и медиумам.
Мастерство ментализма чем-то схоже с иллюзионизмом, в основе обоих этих искусств лежат схожие принципы, методики и навыки.
А вот исполнители ментальной магии делятся на два типа:
- мистификаторы, которые утверждают, что обладают сверхъестественными способностями,
- и истинные менталисты, которые признают, что в основе их мастерства лежат знания психологии и физиологии, а также способность быстро анализировать.
Можно сказать, что с течением времени ментальная магия и ее понимание окружающими претерпели сильные изменения и продолжают меняться, плавно переходя из области сверхъестественного в область научно-обоснованного, и даже повседневного и полезного.
Обладая этими навыками, можно практически проникать в мысли и сознание других людей. А еще такие способности помогают легче ориентироваться в социальной сфере нашей жизни.
Одной из причин появления повышенного внимания к этому искусству стал сериал “Менталист”, вышедший в 2008 году. Главный герой сериала, работал в Бюро Расследований и с помощью своих способностей помогал раскрывать самые сложные и запутанные дела Бюро. Ну разве не чудо?!
В основе ментализма лежит ряд навыков, техник и знаний, совокупность которых и позволяет профессионалам своего дела легко проникать в сознание окружающих и предугадывать их действия.
Вот эти четырнадцать столпов ментализма:
- Аналитический склад ума.
- Знание общей психологии.
- Высокая эрудиция.
- Совершенная память.
- Знания из области управления эмоциями.
- Высоко развитая интуиция.
- Навыки в области ораторского искусства.
- Коммуникабельность.
- Хорошо развитое логическое мышление.
- Повышенная внимательность и наблюдательность.
- Навыки манипулирования.
- Навыки холодного чтения.
- Умения воспринимать и считывать невербальные сигналы.
- Техники профайлинга.
Конечно, в совершенстве овладеть способностями менталистов дано не каждому, тут, как и в любом искусстве, нужен талант или нечеловеческое усердие, но научиться применять на практике некоторые техники под силу любому желающему, если он готов потратить на это время и силы.
Подробнее о менталистах
Менталист – своего рода Шерлок Холмс в мире нематериальных субстанций мыслей и сознания. Он обладает навыками внушения и манипуляции, способен управлять поведением окружающих, легко распознает ложь, входит в доверие, умеет располагать к себе людей, запросто заводит новые связи. У него практически на максимум развиты способности сознания.
Менталисты с легкостью распознают психологические особенности собеседника, основываясь на его мимике, жестах и других поведенческих чертах.
Они читают людей, как открытые книги, и более того, они учитывают не только то, что видят, но и улавливают информацию “между строк”. А потом анализируют полученные данные, причем делают это очень быстро.
Большинство менталистов-профессионалов, тех, кто знает свое искусство от и до, утверждают, что могут рассказать о новом знакомом больше, чем большинство родственников и друзей, знающих его много лет.
Все менталисты обладают рядом черт, которые и делают их мастерами:
- Наблюдательность. Эта способность подмечать мельчайшие детали, которые просто не способны разглядеть окружающие, открывает огромное количество информации о человеке.
- Аналитическое мышление. Именно оно делает недоступное доступным, ведь без анализа данных и знаний делать выводы просто невозможно.
- Отличная память. Способность запоминать большой объем информации позволяет соединять знания из прошлого, понимание текущей ситуации, анализировать и делать выводы.
- Знание языка тела. Умение читать язык тела: мимику и жесты, позволяет лучше понять настроение и особенности поведения человека.
- Умение манипулировать. Здесь, под умением манипулировать будем понимать способность менталистов вводить человека в состояние так называемого гипноза, в котором он сам выложит все карты на стол.
Казалось бы, разве можно за короткое время получить о человеке достаточный объем информации, чтобы сделать хоть какие-то выводы, например: о роде деятельности, семейном положении или привычках. Ответ – ДА, можно!
В этом и состоит основной трюк ментализма: составить для себя базу из ярлыков или шаблонов, по которым можно быстро ориентироваться. Правда, сперва придется долго и упорно работать мозгами, чтобы превратить их в машину для считывания и анализа данных. Сделать это довольно просто, ведь менталисты знают, на что именно нужно обращать внимание:
- Особенности поведения. Работают основы психологии, необходимо попытаться определить психотип личности и ее основные черты.
- Особенности речи. По тому, как и что говорит человек, можно определить его происхождение, некоторые черты характера, даже профессию.
- Взгляд и лицо. Глаза могут выдать человека, как говорится, с потрохами, то же самое касается и лица. И то и другое нередко выдают возраст человека и его вредные привычки.
- Одежда. “Встречают по одежке, а провожают по уму.” Тут действует то же самое правило. Одежда может выдать финансовое положение, профессию, еще некоторые черты характера.
- Физические параметры. Кроме того, что взглянув на человека, вы сразу можете определить его вес, рост и комплекцию, это также может рассказать и о наличии у индивида комплексов – элементарная психология.
- Кожа.По коже можно судить о расовой принадлежности личности, возрасте, здоровье.
- Ухоженность. Ухоженность в первую очередь показывает отношение человека к самому себе, и уже во вторую может больше рассказать о его достатке и успехах.
- Аксессуары. Аксессуары и украшения в основном показывают статус человека, его положение в обществе. Иногда по ним можно судить о политических взглядах, принадлежности к социальным группам, и даже о сексуальных предпочтениях.
- Татуировки. Татуировки чаще всего являются элементом самовыражения и несут в себе какой-то подтекст, разгадав который легче будет сделать некоторые выводы.
Конечно, первое время улавливать и отслеживать все эти детали сложно, но долгими и упорными тренировками можно что угодно довести до автоматизма, а значит и развить в себе навыки ментализма.
Как стать менталистом
Как уже было сказано выше, развить в себе способность к ментализму может любой человек, причем самостоятельно, но на это придется затратить немало сил и времени.
Если вы настроены решительно и готовы попробовать себя в новом амплуа, то сперва стоит обзавестись тематической литературой: книгами по основам психологии, развитию логики и аналитического мышления.
В них найдется информация, которая позволит лучше понимать окружающих, анализировать их и делать соответствующие выводы. Также стоит поискать литературу непосредственно по ментализму. Ее не так много на сегодняшний день, но найти пару-тройку интересных изданий вполне реально. Например, можно почитать: «Менталист. Скрытые механизмы влияния на окружающих» С. Уинтроп и «Чтение мыслей: примеры и упражнения» Т. Гавенер.
Одних книг явно не достаточно тем, кто действительно хочет овладеть непростым мастерством ментализма. Чтобы стать менталистом, также понадобится:
- Тренировать наблюдательность. Это можно делать огромным количеством способов. Например, возьмите журнал с фотографиями и старайтесь как можно детальнее описывать изображение, обращая внимания на мельчайшие детали, в том числе особенности позы и мимики.
- Развивать память. Здесь тоже способов масса, начиная с разучивания стихов и заканчивая ассоциативным запоминанием.
- Учиться манипулировать. Тут особенно придется постараться, ведь овладевать придется любыми доступными механизмами: от гипноза до простых механизмов манипуляции.
Подводя итоги, можно сказать, что ментализм проделал огромный путь от мистики до повседневности, и если несколько веков назад это удивительное искусство было доступно только избранным, то теперь оно открыто для всех, кто готов ему учиться.