Что такое режим дня? Как правильно организовать себя и свой день? Как повысить собственную эффективность? Пожалуй, чуть ли не каждый задавался подобными вопросами.
Мы попробуем разобраться с данной проблемой. Подскажем, с чего стоит начать. Дадим практические советы.
Биоритмы
В природе существуют растения, цветки которых на ночь “закрываются”, словно укладываются спать. Интересно то, что растения поступают таким образом вне зависимости от окружающих условий. Даже в темной комнате без окон и света цветок будет действовать словно по расписанию. И дело тут вовсе не в дисциплине.
Причина кроется в биоритмах. То есть в периодически повторяющихся изменениях работы организма.
Для многих людей утро представляет собой худшее время суток. Они вялы. Апатичны. Ощущают усталость вне зависимости от продолжительности и качества сна. Но зато вечером они словно оживают. Испытывают прилив сил и бодрости.
Другие же наоборот, уже ранним утром просыпаются еще до будильника. Энергичными, настроенными покорить мир уже с первых минут после пробуждения.
Это самый простой пример условного разделения людей по типу их активности. Ранние пташки — это жаворонки. Вечерние деятели — совы.
Каждый способен разобраться в том, к какой категории людей он относится. Воспринимая адекватно свои физиологические особенности, подстраиваясь под них, человек может значительно увеличить собственную продуктивность.
Однако, важно понимать, что биоритмы изменчивы. Поддаются корректировке. Если ваш образ жизни требует от вас большей активности в первой половине дня, то следует изменить привычки. Можно попробовать составить собственное расписание таким образом, что постепенно организм перестроится под выбранный вами режим.
Режим сна
Современные реалии таковы, что каждый день человека переполнен самыми разнообразными событиями, задачами, дедлайнами. Времени не хватает просто катастрофически.
Стремясь сделать все сегодня, не имея правильно расписанного плана на неделю, люди засиживаются до глубокой ночи. Но ранний подъем на работу никто не отменял. Из-за подобного режима страдает сон. И, как следствие, организм.
Регулярное нарушение режима сна приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению вялости, и даже депрессии.
При этом важно понимать, что дело не только в количестве часов, отведенных на сон.
Ко сну нужно правильно подготовиться. Соблюдать режим засыпания и пробуждения.
Как правильно подготовиться ко сну, чтобы проснуться отдохнувшим?
Существуют общепризнанные правила, способствующие быстрому засыпанию и легкому пробуждению:
- Отбой в 22.30 — 23.00 позволит организму не нарушить гормональный фон. А от гормонов зависит многое: общее самочувствие, набор веса, сжигание жиров, восстановление коллагена, настроение и другое.
- Сон до полудня также вреден, как и засыпание поздней ночью. Оптимальным временем для пробуждения считается период с 6.00 до 7.30 утра. В это время просыпается гормон кортизол. Как только проснулся кортизол, ваш сон становится бессмысленным.
- После восьмичасового сна организм человека страдает от обезвоживания. Поэтому в течение первых тридцати минут после пробуждения следует выпить стакан воды комнатной температуры. Утолить естественную жажду.
- Завтрак — неотъемлемая часть распорядка дня здорового человека. Рекомендуется завтракать в первые час — полтора после подъема. Если же аппетит приходит только ближе к обеду — это важный первый звоночек о возникшем дисбалансе в организме.
- Некоторые диетологи рекомендуют радовать себя сладостями в первой половине дня. Но тут есть одна важная деталь, о которой они умалчивают. С утра инсулин не активен, поэтому углеводные завтраки довольно быстро откладываются в жир. Кроме того, такой прием пищи провоцирует тягу к сладкому на весь день. Именно от этого у худеющих дам чаще всего и случаются непредвиденные срывы.
- Для правильной работы организма следует есть за три — четыре часа до сна. Притом наибольшая калорийность должна приходится на первую половину дня. Наши ферменты наиболее активно работают в первой половине дня, а дальше их работа идет на спад. Между последним и первым приемом пищи выдерживается двенадцать часов. Нарушение этих простых правил приводит к дисбалансу естественных биоритмов.
- Физические нагрузки рекомендованы по утрам. При занятиях спортом в организме вырабатывается адреналин и дофамин — сильные источники энергии. Вечерние тренировки негативно сказываются на засыпании.
- Синий цвет также не союзник перед сном. Он исходит от электронных цифровых устройств: смартфона, телевизора. Он препятствует выработке мелатонина — гормона сна, регулятора циркадного ритма всех живых организмов. К сожалению, в современном мире стало нормой засыпать под телевизор или пролистывать ленту инстаграма, лежа в кровати. Для полноценного и здорового сна следует отказаться от данной привычки.
- Для того, чтобы настроиться на здоровый сон следует убрать все гаджеты из зоны доступа и скоротать время за бумажной книгой.
- Перед тем, как лечь в постель, проветривайте помещение. Свежий воздух охладит комнату, наполнит ее кислородом, что благоприятно скажется на качестве сна и ускорит засыпание.
Доказано,что гарантом успешного и продуктивного дня является планирование. Расписание дня составляется под возраст и образ жизни человека. Учитываются семейное положение, режим рабочего времени, хобби и текущие дела.
Расписание дня взрослого человека
Залогом успешного планирования является фиксация поставленных задач. Не стоит держать все в голове. Обзаведитесь ежедневником, используйте мобильные приложения, пригодятся даже стикеры. Ведите личный дневник под названием “Мой распорядок дня”. Четко составленный подробный план действий позволить не только не упустить из вида по-настоящему важные дела, но и послужит “голосом совести” в моменты лени.
Записывайте то, что вы действительно делаете. Не нужно пытаться объять необъятное. Приучайтесь к самодисциплине постепенно. Если вы только собираетесь пойти на языковые курсы, но еще даже не узнали детали, не вписывайте это в еженедельный план. Разбейте на этапы. Например:
- позвонить в школу изучения иностранных языков;
- сходить на пробное занятие;
- купить абонемент на прохождение курса (и так далее по мере продвижения к поставленной цели).
Вписывайте приведенные пункты в определенное время вашего дня.
Расставляйте приоритеты. Сначала “горящие” задачи. После сложные. Чередуйте деятельность. Ведь именно смена занятия поможет более эффективно концентрироваться на выполнении той или иной задачи.
Не забывайте о биоритмах. Старайтесь по возможности подстраиваться под свои индивидуальные особенности. Не мучайте себя, а договаривайтесь с собой.
Проанализируйте свой день. Начните засекать время, затрачиваемое на то или иное действие. Благодаря этому вы сможете составить наиболее реальный и эффективный план своего дня. Вы научитесь управлять временем. Сможете заставить его работать на себя.
Обязательно планируйте время отдыха. Находите возможности качественно использовать свободные минуты. Не тратьте драгоценные часы на фрустрацию. Лучше заранее определите свои незанятые часы и проведите их с удовольствием и в приятной компании. А заблаговременное планирование поможет вам организовать не только себя, но и учесть ваши пожелания в режиме дня другого человека.
Распорядок дня школьника
Жизнь детей богата на самые разнообразные эмоции. Но никто не может долго существовать, не чувствуя “почву под ногами”. Всем нужны своего рода рамки или, например, режим.
Современные школьники, как правило, ведут гиперактивный образ жизни. Основная учеба, репетиторы, спортивные секции, мероприятия, общение с друзьями. Да много всего.
К тому же у детей все это вызывают бурю эмоций, ведь они не опытны. Удивляются всему. Постоянно чему-то учатся. Это довольно энергозатратно.
Именно этим и обусловлена необходимость наличия расписанного распорядка дня школьника. Растущему и развивающемуся организму необходима размеренность.
Для грамотного составления распорядка дня учащегося следует придерживаться следующих правил:
- В первую очередь необходимо рассчитать время, которое ребенок затрачивает на перемещения. От дома до школы, секции и обратно. Определить, сколько времени, в среднем, у него уходит на выполнение домашних заданий.
- Обязательно включается в расписание отдых. Не менее полутора часов после школы и столько же после выполнения домашней работы. Лучше всего провести это время на свежем воздухе.
- Ребенок должен проводить время эффективно, а не “прожигать” жизнь. Компьютерные игры, социальные сети и телевизор могут присутствовать в его жизни, но в строго ограниченном виде.
- Если ребенок поначалу противится соблюдению режима, то его следует замотивировать.
- Обязательно просыпаться утром и ложиться спать вечером в одно и то же время. Отходить ко сну следует около 21.00. Старшеклассникам можно продлить бодрствования до 22.00.
Соблюдение установленного режима дня в детстве благоприятно сказывается на организованности людей во взрослой жизни. Исследования показывают, что те студенты, которые с детства были приучены к соблюдению распорядка дня, более сконцентрированы и легче переносят возникающие трудности.
Взрослые, выросшие “по расписанию” становятся более стрессоустойчивыми, умеют самоорганизовываться. И, как следствие, достигают больших успехов, чем сверстники, привыкшие к хаотичному существованию.
Режим дня студента
С одной стороны, студенческая жизнь — это сладостная пора. Человек становится достаточно самостоятельным, чтобы начать жить отдельно от родителей. С другой — происходят неизбежные перемены привычного образа жизни, способные оказать негативное воздействие на человека.
Некоторые молодые люди попросту “уходят в отрыв”, оказавшись без родительского контроля.
Занимают себя гулянками и прочими нездоровыми времяпровождениями. Или ведут неэффективный образ жизни, не зная как правильно расставить приоритеты. Жизненного опыта пока не хватает для принятия наиболее рациональных решений.
Для того, чтобы не потерять время впустую следует составить план действий, своего рода расписание. Его так и можно назвать “Мой распорядок дня.”
Все работодатели без исключения уважают дисциплинированных сотрудников. Поэтому в студенчестве следует не только заучивать теорию, но и оттачивать самодисциплину.
Практические советы студенту:
- Восьмичасовой сон. Интенсивная умственная деятельность обязывает человека высыпаться. В противном случае восприятие информации затрудняется. Важно приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время.
- Наиболее благоприятным временем для заучивания материалов наизусть считается период с 21.00 до 22.00.
- Для того, чтобы улучшить собственную эффективность следует заниматься сменой деятельности. Чередовать. Подобный подход воспринимается организмом как отдых. Монотонность со временем становится утомительной, мешает сосредоточиться. Поэтому специалисты рекомендуют переключаться с одного занятия на другое по мере усталости. Например, после чтения следует сделать пробежку.
Хитрости для успешного дня
- Утренняя магия
В биографиях выдающихся личностей прослеживается одна объединяющая деталь — ежедневные утренние ритуалы. Большинство успешных деятелей начинали и начинают свой день с обязательных занятий, которым стараются уделить максимум времени свежим ранним утром, до наступления всеобщей суеты.
Считается, что такие практики обладают “магической” силой. Но тут нет никакой мистики.
Все дело в том, что по утрам проще всего найти время для важного. Пока весь мир спит и не может отвлекать ваше внимание на себя. А значит, есть все шансы сосредоточиться и не распыляться. Проделывая это регулярно, люди “волшебным” образом достигают самых грандиозных и амбициозных целей.
Конечно, сейчас “совы” саркастично закатили глаза. Но это напрасно. Исследования доказывают, что жаворонками не рождаются, ими становятся. Отличным примером и прямым руководством к действию является история Хэла Элрода, описанная в книге “Магия утра”.
- Правильный завтрак
Питательный и полезный завтрак — основа продуктивного дня. Встаньте пораньше, приготовьте правильный завтрак. Насладитесь неспешным приемом пищи.
Не зря говорят, мы — это то, что мы едим. Качественный завтрак — залог отличного настроения и жизненной энергии.
Часто люди не придают особого значения завтраку. Наспех выпивают чашку кофе, в лучшем случае, зажевывая бутербродом. Вот только уже через пару часов живот начинает предательски “урчать”, выказывая свое недовольство. Все мысли устремляются в сторону предстоящего обеда. Тут уже не до работы.
Завтракайте! “Заряжайте свои батарейки!” Тогда в рабочее время вы будете работать, а не думать о том, какой же супчик сегодня подают с столовой.
- Спорт
Опыт успешных людей выявляет еще одну немаловажную тенденцию. Подавляющее большинство людей, достигших значительных успехов в жизни, регулярно занимаются спортом.
При этом вид спорта не имеет значения. Хоть бокс, хоть скандинавская ходьба. Главное — регулярность.
Ведущие специалисты сходятся во мнении о том, что спорт оказывает влияние на все сферы жизни.
Облагораживает внешний вид, что добавляет человеку уверенности в себе. Улучшает самочувствие, что придает силы и энергии. Стимулирует работу организма, что в разы повышает эффективность и продуктивность человека.
А уверенность в себе, энергичность и продуктивность приводят человека к успеху.
Постоянство тренировок играет ключевую роль. Важно не просто заниматься спортом, к примеру четыре раза в неделю. Гораздо важнее делать это примерно в одно и то же время.
Кроме того следует придерживаться еще одного простого правила. В любой ситуации лучше сделать хоть что-то, чем не сделать ничего.
Даже если нет сил и настроения, рекомендуется сделать хотя бы десятиминутный комплекс на растяжку. Или мини-пробежку. Даже прогулка считается.
- Медитация
Не только физическое здоровье влияет на эффективность рабочих процессов. Психическое состояние оказывает колоссальное воздействие. От него зависит настрой. Отношение к возникающим трудностям и многое другое.
Прежде чем приступать к работе, специалисты рекомендуют уделить буквально пару — тройку минут визуализации конечного результата.
Таким образом мозг нацеливается на успех. Цель кажется более осязаемой и досягаемой.
Это лишь пример того, как можно медитировать.
Медитация — это очень личное. Это может быть как откровенный разговор с самим с собой, так и полная остановка потока мыслей. Подходов к этому великое множество. Надо лишь попробовать и выбрать свой.
- Балансируйте
У каждого человека в списке задач то и дело обнаруживается “гадкая лягушка”. Конечно же здесь речь идет не о безобидном земноводном создании. А о самом неприятном деле, которое все равно придется сделать.
Такие задачи нередко становятся настоящими кочевниками, переходя из одного дня в другой. Сама мысль об их выполнении способна испортить настроение. Их откладывают и откладывают…
Со временем “лягушки” становятся все больше и тяжелее. Оказывают негативное воздействие на эмоциональное состояние.
Специалисты по тайм — менеджменту выделяют 2 взаимодополняющих способа борьбы с “гадкими лягушками”.
- “Съесть гадкую лягушку на завтрак”. То есть поставить наиболее неприятную задачу во главу списка. Так как ее выполнение все равно неизбежно, то уж лучше “отстреляться” как можно быстрее и забыть.
- Вознаградить себя. В расписание необходимо включать дела, приносящие удовольствие. Это могут быть рабочие моменты, выполнение которых только в радость. Или внерабочие мероприятия. Лишь бы “перебить вкус лягушек”. Плюс ко всему, даже само ожидание приятной деятельности значительно повышает эффективность и усиливает мотивацию.