Виды конфликтов

Виды конфликтов Психология

В социуме и коммуникации существуют различные виды конфликтов. Конфликт признается неотъемлемой частью жизни человека и постоянно встречается в определенных проявлениях. Существует категория людей, способная распознавать и предотвращать конфликтные ситуации. Но есть люди, буквально притягивающие конфликты в свою жизнь. 

Что следует знать о конфликтах и как не превратить существование в бесконечную борьбу с ними – читайте в статье.

Что такое «конфликт»?

На вопрос «что такое конфликт?» ученые не приводят однозначного ответа. Есть версии, что конфликт – некое проявление противоречий объективного или субъективного характера, способ острого разрешения возникших разногласий. Ученые обычно описывают конфликты и их проявления в негативном ключе, с присутствием отрицательных эмоций. 

Но практика показывает, что ограничивать понятие конфликтности одними отрицательными красками неверно. Есть ситуации, в которых конфликт может стать единственным положительным выходом и принести пользу как отдельным людям, так и обществу.

Нередко конфликтные ситуации идут на пользу в бизнесе или деятельности людей в одном коллективе. Отсюда родилось понятие «здорового конфликта», то есть такого, который влечет за собой положительные изменения и трансформации.

Изучает конфликты наука «конфликтология», близкая по роду к психологии.

Что такое «конфликт»

Конфликт – это столкновение противоречий

Конфликт – это процесс выражения противоположных мнений, противоречивых по своему характеру.

Психолог Ю. Рождественский отмечает особенность речевой формы конфликта, при которой стороны высказывают противоположные мнения, доказывая свою правоту и сопровождая диалог действиями разрушительного характера (психически и физически).

Ученые утверждают, что каждый конфликт может иметь собственные признаки:

  1. Биполярность, когда в ситуации одновременно присутствует взаимосвязь и противостояние. Налицо – противоречие, но оно еще не говорит об открытом конфликте.
  2. Активность, во время которой одним из участников конфликтной ситуации подается импульс, после которого начинается борьба и противостояние. При этом зачинщик осознает потенциальный уровень конфликтности.
  3. Субъекты конфликтной ситуации. Это активные стороны, провоцирующие конфликт и развивающие его в свою пользу. Они всегда обладают конфликтным типом мышления, поэтому любое, даже незначительное противоречие, может стать началом самого конфликта.

Типы конфликтов

Исследователи выделяют два главных вида конфликта:

  • конструктивный;
  • деструктивный.
Читайте еще:   Как воплотить мечту в реальность

Конструктивный вид конфликта ведет к тому, что он разрешается путем принятия решений, устраивающих обе стороны и ведущих к установлению здоровых взаимоотношений.

Последствия урегулирования конфликта в такой ситуации могут быть следующими:

  • принятое решение имеет быструю реализацию, устраивающую все стороны конфликта;
  • конфликтующие стороны получают эффективный способ сотрудничества и плодотворно решают возникшие вопросы;
  • между участниками конфликта заметно улучшаются отношения;
  • если конфликт случился между руководителем и подчиненным, происходит слом стереотипа, во время которого один перестает быть покорным, а другой – недосягаемым.

Начальник понимает, что не всегда прав и может получить отпор при предъявлении завышенных требований к работнику. Положительный исход конфликта может конструктивно изменить ситуацию и скорректировать дальнейшее поведение обоих представителей конфликтующих сторон.

Деструктивный вид конфликта не приводит к выходу, устраивающему обе стороны. Он нацелен на противодействие и доказательность правоты только одной из сторон. Редкие компромиссы не позволяют этому виду конфликта иметь позитивное продолжение.

Последствия деструктивного конфликта выражаются следующим образом:

  • между сторонами устанавливаются отношения соперничества и вражды;
  • оппоненты воспринимают друг друга исключительно как врагов. Правильной считается только собственная точка зрения, противоположное мнение отвергается однозначно без рассмотрения;
  • отсутствует стремление выйти на компромисс;
  • оппоненты настроены полностью прекратить взаимодействие, не намерены сотрудничать и поддерживать отношения в положительном ключе.

Деструктивный вид конфликта обычно сопровождают отрицательные эмоции, ссоры, оскорбления, обвинения.

Типы конфликтов

Психология конфликта 

Психология конфликта рассматривает непосредственный процесс разрешения возникших разногласий и взаимодействие сторон внутри этого процесса.  Согласно психологии конфликта, выявляется разногласие между сторонами, продолжением которого становится установление конфронтации. Психология конфликта предполагает разногласия в целях, взглядах и возникает либо ярко выражено, либо замаскировано.

Ученые, проводившие исследования психологии конфликтов, пришли к выводу, что 80% спорных ситуаций происходит независимо от того, хотели их участники конфликта или нет. Главная роль в возникновении конфликтов отводится конфликтогенам, к которым относятся фразы, действия или бездействие, провоцирующие разжигание розни. 

Любая конфликтная ситуация имеет структуру, в которую входят конфликтующие стороны, предмет спора, образ, позиции и взаимодействие инициаторов.

Участниками конфликта считаются и те люди, которые выступают в защиту каждой из сторон. Психология конфликта считает предметом какую-либо действительную или несуществующую проблему, сопровождающуюся индивидуальными целями, мотивами и потребностями субъектов. 

Этапы конфликта

Этапы конфликта представляют основные моменты от его начала до окончания.

  1. Зарождение конфликта и развитие ситуации в сторону обострения. Участвуют в первом этапе две стороны.
  2. Принятие конфликта одной стороной и эмоциональная реакция на случившееся. Сопровождение осознания внешними признаками: сменой настроения, осуждающими высказываниями в адрес оппонента, ограничением общения.
  3. Открытое конфликтное поведение. Один из соучастников конфликта начинает действовать, выступая с обвинениями, заявлениями, физическими нападками. Второй участник конфликта производит ответные действия.
  4. Открытая конфликтная позиция, при которой участники спора прямо заявляют о своих намерениях и сообщают условия.
  5. Разрешение конфликтной ситуации. Здесь все зависит от формы: деструктивной или конструктивной.
  6. Выделяют также фазы каждого конфликта: начальная, подъем, пик, спад. Они показывают ситуацию в динамике и проецируют возможный исход.
Читайте еще:   Социальные стереотипы и их влияние на восприятие мира

Психология конфликта

Примеры конфликтов

Психологи приводят различные примеры конфликтов: международные, профессиональные, соседские, семейные. Каждый конфликт показывает существование двух или более мнений, чаще всего противоположных. Самые распространенные виды конфликтов:

  • рабочий конфликт между начальником и работником либо двумя рядовыми сотрудниками. Обычно предметом спора выступает процесс работы и его сопутствующие дела. Возможные конфликты развиваются из-за того, что кто-то не выполнил работу, а наказали коллектив, кто-то дал некорректное задание, и наказали исполнителя. 

Премии, заработная плата, отпуск, выходной – возможные причины развития конфликта между подчиненным и руководителем. Смена руководства также может создать конфликтную или предконфликтную ситуацию в коллективе. Люди, привыкшие к одному стилю руководства, нередко не могут перестроиться под новое начальство и начинают с ним конфликтовать.

Сотрудники выдвигают собственные условия, на которые не согласен новый руководитель, возникает конфликт, исходом которого становится либо примирение и компромисс, либо чье-то увольнение (скорее всего, сотрудника коллектива).

  • семейный конфликт может возникнуть между супругами, родителями и детьми, внуками и бабушками, братьями и сестрами. Причины – самые разнообразные – от разногласий в приобретении имущества, одежды, приготовления еды, уборки до дележа наследства. Разновозрастные конфликты грозят тем, что бабушки и дедушки диктуют внукам, как одеваться, какие смотреть фильмы, слушать музыку, учиться. 
  • различные конфликты возникают между незнакомыми людьми во время определенных социальных взаимодействий: очередь, транспорт, поликлиника, расчетные организации и т.д.

Выделяют политические, экономические, социальные, организационные конфликты.

Локальный конфликт

Ученые отдельно выделяют локальный конфликт. Это особый вид, который возник и развился без вовлечения в ореол взаимодействия иных социальных представителей. Локальный конфликт бывает межличностного и межгосударственного уровня. 

Понятие также применяется к описанию военного конфликта, возникшего между противоборствующими сторонами внутри какого-то государства или области. Так как конфликт не выходит за рамки определенной территории, поэтому его называют локальным. 

Читайте еще:   Что такое «равнодушие»

Локальный конфликт

Конфликт в литературе

Конфликт в литературе представлен в виде  различных классификаций, определяемых учеными и исследователями. 

Классификация А. Здравомыслова приводит:

  • межиндивидуальные;
  • межгрупповые (по группам интересов, этноса, общностью положений);
  • межассоциативные;
  • межинституциональные;
  • межкультурные;
  • межгосударственные.

Классификация Дарендорфа Р. Включает конфликты:

  • по интересам, ценностям, то есть по исходному источнику возникновения;
  • по социальной градации;
  • по масштабу;
  • по формам противоречия (мир или война);
  • по условиям происхождения;
  • по тактике разрешения.

Классификация А.Дмитрова построена на разделении по политике, экономике, трудовым и социальным отношениям, образованию, материальному обеспечению.

Литература дает информацию по внутренним и внешним конфликтам, выделяет мотивационный, ролевой, когнитивный виды.

Психолог В. Левин рассматривает мотивационные виды конфликтов как внутриличностные. В отличие от него, Л. Берковиц, Д. Майерс, М. Дойч говорят о них, как о групповых. 

Межличностные конфликты

Межличностные конфликты считаются самыми распространенными. До 80 процентов таких конфликтов возникает в сфере материальных интересов, и завлекают в свои сети все отрасли отношений и социальных субъектов. Межличностный конфликт возникает и развивается быстро, зачастую не имея причин. Его сопровождает повышенный эмоциональный фон.

Развивается между начальством и подчиненными, учителями и учениками, коллегами, супругами, людьми из одной очереди. Бывают межличностные конфликты между соперниками в спорте, политике, экономике, старшими и младшими детьми. 

Межличностные конфликты

Конфликт между личностью и группой

Еще один довольно распространенный конфликт – между личностью и группой. Он возникает и развивается тогда, когда один человек не желает подчиняться условиям группы людей и выбивается из толпы своим поведением. 

Человек либо покидает группу, либо становится инициатором конфликта и начинает его развивать. Например, главная героиня повести и одноименного фильма «Чучело» Бессольцева Лена бросает вызов классу неподчинением и становится инициатором конфликта.

Таким образом, виды конфликтов могут быть разнообразными и захватывать все возможные сферы интересов людей.

Важно научиться распознавать конфликтную ситуацию и попытаться разрешить ее до начала открытого противостояния. Не поддавайтесь на провокации людей, склонных к конфликтам, не ввязывайтесь в конфронтацию и ведите себя спокойно в случае проявления негатива.

Оцените статью
Impulsion.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector