Сейчас много говорят о здоровом эгоизме. Какой эгоизм считается здоровым, а какой нет? Как часто можно услышать от близких людей фразу вроде: «Ты эгоист, думаешь только о себе!». Но так ли уж плохо думать о себе, нормально ли выполнять чужие прихоти и желания, ставя их выше своих?
Что же такое здоровый эгоизм? В чем его отличие от нездорового? Давайте разбираться в тонкостях.
Здоровый эгоизм: о чем говорит психология?
Психологи считают, что существует два вида эгоизма: здоровый и нездоровый.
Здоровый эгоизм предполагает, что человек в первую очередь думает о себе, но учитывает интересы окружающих.
Если эгоизм нездоровый, человек не способен идти на компромисс и зациклен только на себе. Он просто не может думать о других людях: у него большие внутренние проблемы.
Здоровый эгоизм – это, в первую очередь, умение правильно расставлять приоритеты. Если человек на первое место ставит себя, а не своих близких, карьеру и хобби или что-то еще, его можно считать здоровым эгоистом. Этот представитель общества любит себя и заботиться о себе, способен то же самое делать для других и делиться всем, что у него есть.
Почему так важно на первое место ставить себя, а, например, не детей или родителей? Разве плохо отказаться на какое-то время от своих желаний и порадовать близких?
Сделать это можно, только от таких поступков не выиграет ни сам человек, ни члены его семьи. Если при расстановке приоритетов превалируют близкие люди и их желания, значит, человек не умеет любить себя и заботится о себе. Ведь забота о собственных потребностях – это инстинкт, то что дано нам от рождения. Неумение следовать собственным интересам и заботиться о себе, значит, что у женщины или мужчины подавлены заложенные в них желания и устремления. Но тот, кто не может понять, чего он хочет и что ему нужно, не в состоянии заботится о других.
Каждый человек, живущий на земле – маленькая проекция Бога, космоса, Вселенной (кому как нравится). И его окружают другие люди – тоже являющиеся такими проекциями. Причем каждый обязан выполнить свою задачу, но никто не сделает это за вас, никто не реализует заложенный в вас потенциал. Ведь не один человек не знает вас лучше, чем вы сами. И вы можете реализовать все что вас заложено или привести свою жизнь к краху, стать заложником людей, обстоятельств.
Ответственность за вас и вашу жизнь лежит на вас, точно также за себя отвечают и ваши близкие. Конечно, надо заботиться о маленьких детях и о муже, но при этом не ставить себя ниже и превращаться в их придаток.
Читайте еще: Как отказать человеку
Эгоизм и альтруизм
Есть книга «В защиту эгоизма: почему не надо жертвовать собой ради других», которую написал бывший директор института Айн Рэд Питер Шварц. Он говорит, что каждый человек имеет право пользоваться результатами своих трудов, получая от этого удовольствие.
Автор пишет следующее. Считается, что альтруизм – это хорошо, а эгоизм – плохо. Альтруисты же считают, что жертвовать сиюминутными благами ради будущего – это хорошо. Если же человек жертвует будущими благами и выбирает сиюминутные удовольствия – это плохо.
Альтруисты предлагают людям ложный выбор. Они могут либо жить для себя, «на шее» у других, либо, либо нести других на своей шее. Они утверждают, что не нужно преследовать личные интересы, а что благородно жертвовать собой ради других.
Автор считает, что альтруисты призывают к самопожертвованию, но это не имеет под собой моральных оснований. Физическое или моральное рабство нельзя оправдывать. Почему человек должен посвятить свою жизнь служению другим людям? «Наша жизнь принадлежит только нам, и никто не имеет права посягать на нее». Таковы выводы автора книги.
Главное, за что мы отвечаем – это наша жизнь. Любой человек может максимально реализовать свой потенциал, исполнить мечты и наполнить свою жизнь радостью и счастьем. Это не значит, что он не будет помогать другим. Если он испытывает чувство радости и удовлетворения, то у него появляется желание отдавать свои силы людям. То есть он делится от своей полноты, а не превращаясь в раба или из жалости.
Почему хорошо быть эгоистом?
Многих из нас родители и учителя в школе хотели сделать хорошими девочками и хорошими мальчиками. То есть надо было забывать свои желания и «забивать» на свои чувства и эмоции в угоду другим людям. Поэтому мы часто являемся не собой, а том, что из нас лепили годами – людьми удобными для других, которые готовы жертвовать собой или, слишком зациклены на себе, чтобы видеть других. Но только забота о себе по-настоящему позволяет заботиться об окружающих.
Каждый человек так или иначе влияет на свое окружение. Если ему хорошо, его наполняют положительная энергия, радость, гармония, то ему хочется делиться ею с окружением.
Психологи хорошо знакомы с установкой «радуй других». Эта установка, как правило, закладывается еще в детстве и предполагается, что она должна привести к позитивному жизненному сценарию. Но чаще всего она приводит к обратным результатам. Ребенок слышит от родителей: «Порадуй нас хорошими отметками», «Порадуй гостей, ты же хорошо поешь», «Никогда не груби бабушке», «Если ты будешь помогать людям, они ответят тебе тем же». Он привыкает думать о потребностях других, а не о своих. Когда же человек наполнен, у него возникает потребность делиться и делать добро. Тогда у него получается сделать жизнь близких светлее и счастливее.
Если у человека здоровый эгоизм, он не потерпит, чтобы людям, находившимся рядом с ним, было плохо. Он любит себя и других людей, поэтому старается сделать так, чтобы им было хорошо. Не будет любви к себе, не будет и любви к другим, ник взрослым, ни к детям.
Многие родители рассуждают примерно так: «Было бы хорошо детям! А мы уж как-нибудь…» Но, как известно, дети впитывают все, даже жертвенность. Они тоже будут жертвовать чем-то ради детей, друзей или еще кого-либо. Выросшие дети будут готовы на все лишь бы не заниматься собой, потому что «это плохо». Ведь родители тоже считали, что заботиться о себе не надо.
Сейчас много пишут о здоровом эгоизме, но не привыкшие думать о себе люди возражают: “Кто же тогда будет заботиться о детях, если мать будет думать только о себе?”
Конечно, если дети маленькие, особенно грудные, от матери требуется максимум усилий. Но при этом надо помнить и о своих потребностях. Пусть пока не хватает времени на любимое дело. Но всегда надо помнить о себе, своих интересах и помнить, что вы такая же ценность как ваш ребенок.
Заботясь о родителях, оставьте время и для себя. Тем более многим будет радостно осознавать, что детям хорошо, что их жизнь удалась.
Разумный эгоизм: примеры
О здоровом или разумном эгоизме начали говорить еще в эпоху Просвещения. Вопреки бытующему тогда мнению философы стали рассуждать о предпочтении личных интересов другим. Но до сих пор разумный эгоизм не всегда приветствуется в обществе.
Так на человека, отказавшего кому-то в просьбе, вполне могут повесить ярлык эгоиста. Но если отказать грамотно, то человека будут уважать, а не клеймить. Как это сделать?
Пример №1. Знакомые просят деньги взаймы. Объясните, что денег сейчас нет, так как
- отправляете сына в лагерь, а путевка стоит дорого;
- дочь выходит замуж и скоро свадьба;
- болеют родители, а лекарства стоят дорого и т.п.
Пример №2. Шеф заставляет работать дополнительно без оплаты. Попробуйте объяснить, что у вас свои планы на вечер:
- не с кем оставить ребенка;
- муж возвращается из командировки;
- отмечаете семейный праздник.
В большинстве случаев начальник отступит, только не надо бояться «страшных» последствий.
В чем прелесть рационального эгоизма?
Рациональный эгоизм позволяет жить своими интересами, не нивелируя интересы других людей. Здоровый эгоист открывает для себя новые жизненные ценности. Чему он учится?
- Осознавать желания. Попадая еще в детстве под родительский пресс, человек часто не понимает, чего он хочет сам и что ему нужно. Рациональный эгоизм помогает прислушаться к желаниям, открыть в себе новый потенциал.
- Освободиться от пассажиров на шее. Уже не захочется «плясать под чужую дудку», боясь обидеть или отказать. Желающих залезть «на шею» со временем станет все меньше и меньше.
- Научиться брать ответственность на себя. Когда человек приобретает свободу, ему становится некого винить в своих промахах и неудачах. Но если вы взяли контроль над ситуацией в свои руки, то и думать о последствиях придется вам.
- Не бояться просить о помощи. Разумному эгоисту уже не кажется, что неудобно попросить: ему откажут, на него не захотят потратить время. Но на самом деле люди часто обожают выполнять чужие про чтобы уже потому, что хотят казаться себе и окружающим лучше.
- Легко переживать отказы. Когда человек не умеет отказывать сам, ему трудно принять чей-то отказ. Но когда он умеет сказать «нет», то поймет, что не стоит обижаться на людей, если они не готовы отказывать себе, выполняя чьи-то желания.
- Строить гармоничные отношения. В отношениях часто бывают ситуации, когда приходится уступать и идти на компромиссы. Но будет хорошо, если это будут делать оба партнера, а не один. Если здоровый эгоист столкнется с абьюзером, то быстро выйдет из отношений.
- Окружать себя позитивными людьми. Здоровый эгоист не захочет слушать нытье и жалобы людей, которые сливают негатив или намекают на то, что им нужно деньги иди еще что-то. натолкнувшись на «нет» они сами уйдут. А на их место придут совсем другие люди, с которыми будет приятно общаться.
Чем здоровый эгоизм отличается от нездорового?
Если человек не является рациональным эгоистом, то его интересуют только на себя и свои интересы. Здесь нет приоритетов, есть только «я, мои интересы и мои желания».
Но эгоизм является следствием страхов и комплексов. Часто у эгоистов самооценка очень занижена. И они стремятся ее компенсировать за счет других людей, ставя свое “я” выше их. Такие люди для достижения цели готовы идти по головам, но все дело в том, что они даже не способны долго наслаждаться результатами победы.
Когда эгоисты добиваются того, чего хотят, они не ценят того, что получили. У них срабатывает «переключатель», и уже хочется исполнения других желаний. Но когда как по приказу золотой рыбки исполняется очередное желание, они снова не получают удовлетворения, потому что у них нет чувства наполненности, они не могут радоваться.
Но и человек, привыкший приносить себя в жертву, тоже чувствует себя несчастным. Он в обиде на весь мир, что его не оценили, не поняли сколько сил он вложил, жертвуя своими силами и временем. Но это уже тема для отдельного разговора.
Заключение
Эгоизм – это не всегда плохо, как привыкли считать многие из нас. Здоровый, рациональный эгоизм способен сделать человека счастливее, а его жизнь лучше. Поэтому не надо бояться заботиться о себе и сказать «нет», чтобы не обидеть кого-то. Люди, которым вы дороги не уйдут, вас покинут только «паразиты», живущие за вашей безотказности.