Когнитивные способности

Когнитивные способности Саморазвитие

Что такое когнитивные способности и как они определяют уровень развития человека? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку единого разработанного психологами определения понятия «когнитивные способности» нет. Так или иначе, многим людям эти способности известны, уровень их развития напрямую влияет на уровень развития интеллекта, ума, эрудиции. 

Какие же способности относят к когнитивным – разберемся в статье.

Что такое «когнитивный»?

Для начала определимся, что такое «когнитивный». Когнитивным называют психический процесс, во время которого сознанием обрабатывается поступающая информация, осуществляется ее фиксирование в памяти и дальнейшее практическое использование. Изучением темы когнитивных способностей занимаются такие науки, как психология, социология, философия, лингвистика.

Процессы, которые лежат в области когнитивности:

  1. Миропонимание.
  2. Взаимосвязь личности с языковыми и культурными познаниями.
  3. Мозговая деятельность в контексте сознательного и бессознательного.
  4. Врожденные и приобретенные способности. Уровень их возрастного развития.
  5. Вероятность развития когнитивных способностей в сознании искусственного интеллекта.  

Что такое «когнитивный»

Когнитивный – это познавательный

Понятие «когнитивный» — это схожее определение понятия «познавательный». Человек, обладающий когнитивными способностями, ведет активный образ жизни, интересуется различными сферами деятельности и имеет высокий интеллект. Известно, что способности, которыми обладает человек, напрямую связаны с деятельностью головного мозга и находятся в зависимости от состояния целостного организма. 

В случае нарушения мозговой деятельности происходит сбой в работе всего организма, сопровождаемый эмоциональным стрессом.

Дисфункция работы мозга влечет за собой снижение способностей и вызывает так называемое когнитивное расстройство. Этот процесс негативно влияет на ежедневную деятельность человека, его внимание, способность действовать и воспринимать адекватно окружающую действительность.

Нередко утрата когнитивных способностей связана с возрастными изменениями мозга, вредными привычками и заболеваниями.

Врачи выделяют следующие причины, сопутствующие нарушению когнитивности:

  • нарушение метаболизма,
  • I, II степень развития диабета,
  • нарушение функции щитовидной железы, гомеостаза,
  • гипертония,
  • инфаркт,
  • травмы головы, нарушение кровообращения головного мозга,
  • ожирение,
  • болезни Альцгеймера и Паркинсона,
  • алкоголизм,
  • наркомания.

Виды когнитивного расстройства:

  1. Легкий, при котором человек испытывает незначительное снижение памяти, концентрации, внимания, быстро устает от любой деятельности. При этом результаты психометрического тестирования могут оставаться в пределах нормы. При легкой форме когнитивного расстройства человек способен справляться самостоятельно с ежедневными делами и принимать лекарства и вести им учет.
  2. Умеренный, когда ухудшения памяти, речи и внимания становятся заметными. При таком уровне расстройства возникшее умственное отклонение может трансформироваться в болезнь Альцгеймера. При умеренном виде расстройств за человеком уже рекомендуется присматривать, контролировать его поведение и прием лекарств.
  3. Тяжелый, когда наступает дезориентация пространства, неузнаваемость близких, забываются элементарные вещи: имена, люди, названия предметов, их предназначение, жизненные события. Нередко человек впадает в детство, становится абсолютно беспомощным. При тяжелой форме когнитивного расстройства человека уже нельзя оставлять одного, необходим постоянный уход и строго подконтрольное медикаментозное лечение.
Читайте еще:   Эмоциональный интеллект: возможности и особенности развития

Когнитивный – это познавательный

Когнитивные навыки: как проявляются?

Когнитивные навыки развиваются при наличии определенных способностей:

  1. Внимание.
  2. Умение концентрироваться и сосредотачиваться.
  3. Память.
  4. Восприятие.
  5. Воображение.
  6. Действие.
  7. Логическое и творческое мышление.
  8. Умение принимать решения.
  9. Речь.
  10. Интеллект.
  11. Гнозис.
  12. Праксис.

Читайте еще: Что такое эмоциональный интеллект

Можете представить личность, которая обладает перечисленными способностями (врожденными и приобретенными)? Какие навыки были бы развиты у такого представителя общества?

Такой человек был бы безмерно умен и талантлив, он мог бы запоминать разноплановую информацию, концентрироваться на действии и моменте, воспринимать образы и применять знания на практике. У него не было бы проблем с вниманием, принятием решения, его слова не расходились бы с делом. Мысли его были бы логически верными и творческими. Вся его жизнь стала бы созидательной, насыщенной и полезной обществу.  

Сумели представить такую идеальную личность? Возможно, такие люди существуют, но вряд ли в обществе их много. Поэтому большинство является носителями когнитивных способностей нескольких видов. Но, так или иначе, развивать когнитивные способности под силу каждому человеку, и для этого разработаны специальные упражнения и практические советы.

Доказано, что развитие хотя бы одного навыка из области когнитивных способностей способно улучшить показатели других.

К примеру, потрудившись над улучшением памяти, человек одновременно способствует развитию мышления и ассоциативного восприятия, формирует культуру речи и развивает воображение.  

Развитие навыков позволяет человеку войти в так называемое «состояние потока», при котором человек находится в приподнятом позитивном настроении, везде и во всем видит возможности развития, оставаясь при этом в обыденной действительности. 

Мысли и чувства человека в потоке находятся на высоте, его мозг работает на опережение и способен ясно предвидеть некоторые результаты. Человек подсознательно понимает, что именно нужно сделать, какие шаги предпринять, чтобы добиться цели, поэтому он уверенно принимает решение приступить к действию.

Когнитивные навыки

Когнитивное мышление: варианты развития 

Однако, чтобы развивать когнитивные способности и навыки, необходимо развивать и когнитивное мышление. Для этого стоит постоянно самосовершенствоваться и получать новые знания в разных областях. 

Читайте еще:   Как повысить концентрацию внимания

Психологи выделяют три вида когнитивного мышления:

  1. Наглядно-действенное, характерное для малышей в возрасте до трех лет. Познание мира происходит через ручные манипуляции: нужно все потрогать, подержать, помять, поковырять. Только таким способом мозг способен воспринимать информацию.
  2. Наглядно-образное, проявляется в возрасте до семи лет и характеризуется восприятием мира через образы и зрительное восприятие. В этой стадии становится достаточно видеть некоторые предметы, чтобы определить их назначение.
  3. Отвлеченное, при нем человек мыслит сложными или несуществующими образами, которые невозможно воспроизвести в памяти. 

Улучшать когнитивные навыки можно в любое время, будучи ребенком или взрослым. Все известные советы по развитию когнитивных способностей основываются на рекомендациях по улучшению мозговой деятельности.

Это логично, так как когнитивные навыки формируются исключительно на основе умственной деятельности.

Рассмотрим, что может делать взрослый, если хочет развития когнитивных способностей?

  1. Держать ложку, зубную щетку, карандаш в левой руке (если вы правша и наоборот, если левша).
  2. Менять маршрут следования на работу, домой, в магазин, в спортзал.
  3. Выбрать другую программу спортивной тренировки, а не ту, к которой адаптировалась тело и мозг.
  4. Разгадывать сканворды и кроссворды.
  5. Изучать иностранные языки.
  6. Вести здоровый образ жизни, периодически отказываясь от вредных продуктов.
  7. Вставать раньше.
  8. Совершать некоторые привычные действия, закрыв или завязав глаза. 

Когнитивное мышление

Какие действия способствуют развитию когнитивных способностей у детей?

В первую очередь, это использование развивающих игрушек и ролевых игр в общении с ребенком:

  • игра с пуговицами, бусинками, крупами (строго под наблюдением взрослых во избежание несчастных случаев),
  • пальчиковые игры с пословицами и песнями,
  • игры во время купания (переливание воды из одной емкости в другую, использование резиновых игрушек),
  • рисование красками, фломастерами на разных поверхностях, использование раскраски.
Читайте еще:   Топ 7 эффективных правил, как заставить себя работать

Игры на развитие мелкой моторики положительно влияют на умственное развитие ребенка. Поэтому применяйте:

  • пазлы,
  • мозаику,
  • собирайте конструкторы,
  • завязывайте шнурки, застегивайте замочки и пуговки,
  • одевайте кукол,
  • вырезайте картинки из бумаги и картона.

Для развития устной речи и воображения полезно учить с ребенком песни и стихи, читать сказки и рассказывать истории, сочинять небылицы и правдивые рассказы, искать сходства и различия в изображениях и картинках.

Практические упражнения, которые помогут развитию когнитивных способностей в любом возрасте:

  • Синхронное рисование двумя руками. Положите перед собой лист бумаги, в обе руки возьмите 2 ручки или карандаша. Начинайте рисовать одновременно правой и левой руками геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник. Сначала можно отрабатывать рисование одинаковых фигур, после усложнить задачу и рисовать одной рукой круг, другой – треугольник. Во время выполнения этого упражнения работают оба полушария головного мозга, что приводит к балансу мыслительной деятельности и развитию воображения.
  • Проговаривание слов наоборот. Услышав или вспомнив отдельные слова или короткие фразы, постарайтесь их произнести или мысленно воспроизвести наоборот, то есть с конца. Это упражнение развивает нестандартное мышление и помогает развитию памяти.
  • Считаем в уме. Попробуйте обходиться без калькулятора и в случае произведения математических расчетов, считайте в уме. Упражнение способствует развитию мышления и помогает четкой формулировке мыслей.
  • Автобиографическая практика. Вспоминайте свою жизнь двумя способами: от настоящего момента назад и с детства к настоящему моменту. Тренировка развивает память и аналитические способности, способствует образному мышлению и акцентированию деталей.

Несложные упражнения на развитие когнитивных способностей можно выполнять ежедневно, чередуя их между собой. Активная умственная деятельность всегда положительно влияет на здоровье, развивает эрудицию и предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия.

Ежедневные занятия обязательно принесут пользу, положительно повлияют на развитие когнитивных способностей и закрепление навыков.

Оцените статью
Impulsion.ru
Добавить комментарий

  1. Артем

    Как по мне, весьма приемлемый вариант — развитие в близкой для себя сфере. Близкой в том плане, что ты всегда чувствовал, что тебя к ней тянет. (именно тянет, а не проскальзывает желание)
    Во-первых, по той причине, что это будет интересно, а во-вторых, в главных, что при определенных усилиях, это приведёт и к целостной развитости мышления. (здесь главный критерий — эта область должна быть с большим простором для развития) Я был невероятно глуп до 14 лет, был глупее почти что всех в округе, но ещё с раннего детства понимал, что меня тянет к математике — к цифрам, всем этим невероятным для меня, математическим изречениям. И по стечению обстоятельств, как раз в возрасте 14 лет, я начал своё знакомство с этим грандиозным миром математической мысли — конечно, ввиду своего примитивизма, я не мог оперировать сложными конструкциями, но несмотря на это я уже тогда показывал успехи по сравнению с другими, несмотря на то, что многие начали своё знакомство с математикой куда раньше меня, а у меня была лишь тяга. И вот, спустя чуть больше 5 лет, я уже с уверенностью говорю, что умею управлять своим мышлением, своим умом. Я начал понимать природу мышления. И если до этого я занимался в большей мере (90+%) математикой, то теперь я интересуюсь несколько большим кругом областей познания. К этому, во многом, можно прийти только на собственном опыте — и уже тогда, Вы сможете заявить что являетесь истинным мыслителем. Я начал относительно поздно, но в значительной степени перегнал остальных. Следующий шаг за вами.

    Ответить
Adblock
detector