Слова-паразиты делают речь неграмотной и бессвязной, «режут» слух, снижают восприятие слушателей. Почему мы часто употребляем их бессознательно? Что нужно сделать, чтобы выявить слова-паразиты и устранить их из своей речи – поговорим в статье.
Слова-паразиты – это низкий уровень образованности или неуверенность?
Слова-паразиты – это те слова, которые часто повторяет человек в своей речи, при этом не возлагая на них смысловой нагрузки. Эти слова могут являться одновременно показателем неуверенности в себе и низкого словарного запаса. Хотя часто они встречаются в речи и грамотных людей.
Поэтому считается, что их употребление больше зависит от состояния человека в данный момент.
Они раздражают собеседника, путают смысл высказываний, мешают правильному восприятию. Нередко слова-паразиты заполняют возникшую в беседе паузу, бесконтрольно произносятся от волнения. Психологи могут выявить ряд отклонений при анализе речи, наполненной словами-паразитами, так как многие из употребляемых выражений говорят об определенной психической проблеме.
Среди основных причин употребления подобных выражений ученые называют следующие:
- Отсутствие в лексиконе достаточного количества слов и терминов. Человеку сложно подобрать слова, он вынужден заполнять паузы в монологе «мычанием», «эканьем», «нуканьем» и другими словами.
- Отсутствие способности выражать собственные мысли ясно и грамотно.
- Боязнь пауз в разговоре или боязнь утратить внимание собеседника. Человек, говорящий речь или высказывающий мысль, может переживать, что если остановится, его перебьют или перестанут слушать. Поэтому он вставляет разные слова и выражения, чтобы удержать внимание слушателей или собеседников.
- Неподготовленное выступление, отсутствие плана речи, спонтанность высказывания. Мысли не сформулированы до конца, поэтому человек начинает нервничать, что мешает ему сосредоточиться и говорить грамотно. Появляются слова, которые оттягивают время и дают возможность обдумать следующее высказывание.
- Популярность некоторых слов. Возможно, человеку нравится проговаривать какие-то слова, поэтому он включает их в свой лексикон. Среди этой категории нередко встречается мат.
Читайте еще: Как развить разговорную речь?
Слова-паразиты в русском языке
Слова-паразиты в русском языке закрепились достаточно давно и крепко.
«Ну», «короче», «блин», «это», «так сказать, скажем так, как говорится, проще говоря», «типа того», «значит», «э-э», «мм», «это самое» — далеко не полный перечень самых популярных слов-сорняков.
Важно отметить и тот факт, что многие люди даже не подозревают, что в их речи постоянно присутствуют какие-либо слова или выражения, влияющие на ее качество и содержательность.
Русское происхождение имеют и нецензурные слова, которые уже заняли прочное место в разговорной речи многих подростков и взрослых людей. Выражения, «приправленные» ядреным словцом, звучат и из женских уст 😒.
Если говорить об истории матерных слов, то многие лингвисты считают, что ранее такие слова адресовались нечистой силе и помогали ее изгнать. Мат считался противоположностью молитвы.
Люди, призывающие на помощь нечисть, громко выкрикивали матерные слова и считали, что именно так они привлекают ее внимание. При этом, все хорошо знали, что нельзя говорить нецензурные слова своим близким людям, а тем более детям. Считалось, что в этом случае бесы будут мучить людей и вселяться в них (выражение «вселился бес»).
Нельзя было крепко выражаться дома и, находясь в лесу, чтобы нечисть и там не поселилась. Единственное место, где разрешалось выйти и выругаться, было пустое поле, где не было растительности, построек, а только простор и ветер. Выражение, связанное с этим обычаем, — «поле брани».
Исследователи кармических законов утверждают, что сквернословие является привычкой, крайне негативно влияющей на жизнь человека и портящей его ментальное тело. Мат, часто употребляемый в качестве слов-паразитов, вставляемый в речь для связки слов, постоянно несет негативное воздействие и на психологическое состояние.
Слова-паразиты и психология их употребления
Популярные слова-паразиты: психология их употребления:
- Слово «короче» звучит от тех людей, которые находятся в состоянии невроза, склонны к проявлению агрессии и чересчур вспыльчивы. Нередко можно услышать от болтливых и торопливых людей.
- Словосочетание «это самое» произносят импульсивные и ненадежные, те, на которых нельзя положиться.
- Словосочетание «вообще-то» свойственно неуверенным людям с низкой самооценкой, способных устроить ссору на пустом месте.
- Слово «кстати». Его любят повторять люди, страдающие от недостатка внимания, испытывающие неловкость или неуверенность. Таких людей легко смутить и «выбить из колеи».
- «На самом деле, в самом деле». Употребление замечено в речи эгоистов и самоуверенных личностей, которые признают только собственное мнение и не интересуются чужим. Человек, любящий это выражение, с трудом заводят новые знакомства и отношения. Еще одним характерным словом-паразитом людей подобного склада является слово «значит».
- Словосочетание «типа того» употребляю в речи те, кто выступает против всего нового. Они убежденные консерваторы и доказать, что они правы, могут только, проявив агрессию.
- Творческие люди страдают словами «как бы, вроде бы». Они романтики, оторванные от общества, не умеющие принимать конкретные решения и нести ответственность за происходящие в их жизни события.
- «Просто», «походу» чаще всего произносят зависимые от окружения и других людей личности, с трудом отстаивающие собственное мнение. Эти люди нередко испытывают чувство вины и страдают тем, что постоянно оправдываются за что-то.
- «Это», «вот» нередко звучит в монологе людей, которые не знают, что сказать. Они начинают предложение словом «это» или произносят «ну это», затягивая время и не имея логичного продолжения речи.
- Люди, умеющие ударяться в излишние размышления, постоянно вставляют в разговор сочетание «то есть». После которых следуют длинные уточнения и разъяснения, которые могут быть несвязанными между собой.
- «В принципе» произносят те, кто ожидает долгих уговоров. Они вроде согласны с чем-то, но не до конца уверены. Уговоры и убеждения могут склонить человека принять решение или утвердиться во мнении.
- Популярный «блин» характеризует людей, не умеющих контролировать собственные эмоции. Слово произносится в любой ситуации – позитивной, негативной, неожиданной, приобретая характерную эмоциональную окраску.
- «Жесть» — одно из самых употребляемых слов как в негативной, так и в положительной оценке чего-либо. Оно произносится резко и является выражением сильной эмоции, связанной с потрясением от чего-либо увиденного или услышанного.
Лингвисты утверждают, что каждое поколение людей обладает своими словами-паразитами. Они зависят от общего уровня начитанности, образованности, психологической устойчивости людей. Кроме того, появляются по моде и заимствуются из других культур и субкультур.
Человек, употребляющий слова-паразиты, выглядит неуверенным, его невозможно долго слушать, доводы его выглядят неубедительными.
Как можно избавиться от слов-паразитов?
Как избавиться от слов-паразитов и сделать свою речь грамотной и красивой? Это возможно, но следует запастись терпением и заняться расширением словарного запаса.
С чего начать?
- Выявите у себя слова-паразиты. Это можно делать с кем-то в паре, попросив собеседника обращать внимание на часто произносимые выражения и записывать их. А можно воспользоваться диктофоном, записав собственную речь и проанализировав ее на наличие слов-паразитов. Выпишите слова и постарайтесь их запомнить.
- Повторите речь снова, обращая внимание на слова-паразиты и останавливайте монолог всегда, когда слово готово сорваться с языка. Поначалу это будет сбивать вас с толку, но постоянные тренировки помогут устранить недостатки.
- Старайтесь не волноваться при произнесении речи, нередко именно волнение вызывает неконтролируемое произношение «сорных» слов.
- Сокращайте объем информации, оставляйте в речи только важное и нужное собеседнику. Так вы заранее избежите употребления лишних слов, не несущих смысла.
- Читайте книги, слушайте выступление актеров, писателей, следите за их мыслями и способами их выражения. Чем чаще на слуху будет грамотная и правильно выстроенная речь, тем меньше вы сами станете загружать собственные монологи словами-паразитами.
Чем можно заменить слова-паразиты в собственной речи?
Чтобы перестать некрасиво выражаться, следует знать, чем заменить слова-паразиты. После того, как список слов будет определен, можно попытаться понять причины их произношения и выявить склонность к определенным выражениям. Существует некая классификация современных и популярных слов-паразитов.
Проверьте себя, есть ли среди групп слов ваши любимые?
- Модные слова-паразиты: «капец», «жесть», «респект», «офигеть». Они, конечно, заменяют целые фразы и понятны большинству, но, согласитесь, эти слова режут слух и придают вульгарность. Прежде, чем произнести их, задумайтесь, заменить одно слово-паразит на более благозвучную фразу. Например, слово «респект» — на большое спасибо, слово «капец» — на «вот ты меня удивил».
- Слова из других культур и языков: «ок», «вау», «сорян». В русском языке есть аналоги – «хорошо», «вот это да», «извините, простите».
- Ругательства, возмущение: «блин», «ё-моё», «ёшкин кот» можно заменять за другие слова и выражения – я удивлен, огорчен, возмущен т.д.
- Краткие слова-вставки «вот», «ну», «короче» можно выключить из речи полностью.
Старайтесь говорить так, чтобы каждое произнесенное слово имело смысл и несло информативность.
Практикуйте пересказ текстов, используя максимально слова из оригинала. Для этого подойдет рассказ, статья из газеты или журнала, видеорепортаж. Это позволит расширить общий словарный запас, улучшить умения применения знакомых слов и образование словосочетаний.
Рифмы к словам-паразитам
Действенным избавлением от мусора в речи являются рифмы, придуманные к словам-паразитам. Они могут привносить в произношение юмористическую нотку, а постоянное их воспроизведение ускорит процесс избавлений от ненужных выражений.
Выделить самое главное слово-паразит (то, которое употребляете наиболее часто). Попросите близких людей повторять рифмующее слово каждый раз, когда станете произносить исходное выражение. Например, к слову «типа» походят рифмы «хрипа», «липа», «Филиппа». Произнесенное «типа» тут же будет перекрыто рифмой, что позволит выявить частоту и нелепость слова, а со временем вы будете останавливаться, прежде, чем его сказать.
К другим словам-паразитам также с легкостью можно подобрать рифмы-заменители, которые помогут в работе над усовершенствованием речи.
Приведем примеры рифм, многие из которых вы, наверное слушали:
- «вот» — «компот», «обормот»;
- «капец» — «сто колец»;
- «короче» — «дело к ночи»;
- «ну» — «баранки гну»;
- «это» — «любишь лето»;
- «скажем так» — «дай пятак»:
- «так сказать» — «замерзать».
Можно самостоятельно придумать рифмы к словам-паразитам, запомнить их и обдумывать заранее то, что произносите.
Слова-паразиты могут быть использованы время от времени, но при каких-то удобных случаях и в определенных ситуациях. В целом же, старайтесь обращать больше внимания на то, что и как вы говорите. Человек с грамотной и содержательной речью всегда выглядит намного выигрышнее и успешнее того, кто постоянно торопится, спотыкается, мешает главные слова с бессмысленными вставками и путается в них.