Аутоагрессия: чем грозит самобичевание

Аутоагрессия Психология

Аутоагрессия – состояние, во время которого злость и недовольство направлено внутрь себя. Человек мысленно и вслух ругает себя, произносит в свой адрес обзывательства, считает себя некрасивым, толстым, неудачливым, нелюбимым. Как проявление аутоагрессии влияет на человека и можно ли его исключить – рассмотрим в статье.

Аутоагрессия – это поведение против себя

Аутоагрессия – это саморазрушение. Вопреки тому, что человек склонен беспокоиться о собственной безопасности и ограждать себя от негатива, он нередко обращает внутрь себя отрицательные эмоции, не получившие выход наружу.

Проявление аутоагрессии крайне негативно влияет на организм, вызывая психосоматические заболевания, нервные срывы, апатию, депрессию.

Человек не принимает себя, свое тело, свою деятельность, неадекватно оценивает собственные возможности, отрицает желания. У каждого человека проявление аутоагрессии индивидуально: кто-то осознанно занимается самобичеванием, а кто-то делает себе плохо на бессознательном уровне.

В первом случае человек специально может причинять себе душевную и даже физическую боль. Во втором – получение травмы происходит само собой. Например, человек утрачивает бдительность за рулем и попадает в аварию, влекущую за собой боль. Или, считая, что недостаточно трудится, заставляет себя работать из последних сил, после чего организм дает сбой и наступает обострение хронического заболевания, которое само укладывает человека на больничную койку.

Аутоагрессия – это поведение против себя

Аутоагрессивное поведение – естественно ли?

Аутоагрессивное поведение считается противоестественным для человека, оно имеет под собой разрушающую основу.

Несмотря на то, что проявления аутоагрессии индивидуальны, психологи сумели создать универсальную классификацию поведения, при котором аутоагрессия имеет место.

Проявления аутоагрессии подразделяются по следующим признакам:

  1. Сфера влияния: социальная, психологическая, духовная, физическая.
  2. Уровень произвольности: неосознанный либо осознанный.
  3. Метод реализации: непосредственный, опосредованный, расширенный, трансагрессивный.
  4. Способ проявления: аутизм, расстройство пищевого поведения, склонность к суициду, увлечение сектами, культами, экстремальный спорт, виктимность, алкогольная и наркотическая зависимость, нанесение увечий и причинение самому себе боли.

Почему появляется аутоагрессия и в чем у людей разных возрастов и положений? По мнению психоаналитиков, аутоагрессия является защитным психическим механизмом. В таком проявлении агрессия, направленная на определенного человека или ситуацию, не достигает цели и устремляется внутрь.

Например, излишняя робость и деликатность не позволяет человеку ответить хамством на хамство, отказать в чем-то. Человек соглашается или терпит хамство, одновременно взращивая неприятие ситуации. Невысказанность трансформирует неприятие в злость, направляет ее на себя, запускается процесс самобичевания, то есть аутоагрессии.

Согласно теории, разработанной психологом Г. Пилягиной, развитию аутоагрессии способствуют некоторые формы:

  • человек с развивающейся фрустрацией, внутренним конфликтом и отрицанием агрессии параллельно с отрицанием мнений других людей, воспринимаемых как собственные;
  • возникновение ситуации с травмированием психики и активацией поведенческих механизмов защиты;
  • обратная связь с негативным подтекстом (не сбылись ожидания относительно чего-то или кого-то, есть необходимость в решении внутреннего конфликта, проявление агрессии из вне).
Читайте еще:   Искусство невербального общения

Психологи утверждают, что важную роль в возникновении аутоагрессии отводят родительским отношениям. Когда малыша хвалят и одновременно направляют на правильный путь, он воспринимает себя адекватно.

Когда над ребенком установлен тотальный контроль и постоянно указывают, что и как нужно делать, они лишается аутентичности и живет чужим пониманием жизни и происходящих событий.  Если не получается добиться результата, которого от него ждут, детская психика запускает процесс аутоагрессии.

Одной из причин проявления недовольства собой является развитие качеств, присущих перфекционисту. Человек ставит себе завышенные планки, предъявляет завышенные требования, хочет все сделать идеально. Когда результат далек от цели – начинается процесс саморазрушения.

Аутоагрессивное поведение – естественно ли

Аутоагрессия у детей / ребенка: причины и симптомы

Аутоагрессия у детей / ребенка имеет свои особенности и симптомы. Дети доставляют себе боль посредством нанесения ударов, царапают кожу, щипаются, рвут волосы, кусают себе конечности. Возникновение подобного поведение наблюдается обычно после того, как ребенка наказывают, ругают или запрещают что-либо.

Если ребенок не умеет переключать внимание с негативной ситуации, агрессивные действия у малыша происходят непроизвольно и почти сразу же после случившегося. Ребенок постарше уже начинает скрывать от других следы физического самобичевания, а мысленное ругательство и обвинение себя происходит в одиночестве.

Некоторые дети используют методы аутоагрессии для привлечения внимания со стороны родителей, друзей. Если маленькие дети способны себя ударить, поцарапать и показать рану маме, чтобы она пожалела, то подростки уже действуют иными способами для получения уважения и внимания. Мальчики курят, выпивают алкоголь, чтобы казаться независимыми и самостоятельными, девочки изнуряют организмы диетами и спортом, чтобы быть привлекательными.

Попытки свести счеты с жизнью имеют цель одновременно самонаказания, ухода от сложностей и обращения внимания к своей личности.

Детская аутоагрессия возникает при сложных социальных и семейных отношениях. Причины развития подобного поведения следующие:

  1. Психологический тип ребенка, при котором наблюдается заниженная самооценка, частое плохое настроение, апатия, закрытость от общества. Таки дети часто тонко чувствуют эмоциональное состояние других людей, готовы помочь им в ущерб себе.
  2. Реакция на наказание. Малыш не может ответить на негатив, исходящий от взрослых, поэтому изливает обиду внутрь собственного организма.
  3. Родительские ссоры, вызывающие у ребенка страх, беспомощность, обвинение самого себя. Ребенок не говорит слова в защиту кого-либо из родителей, занимается тем, что сознательно причиняет боль себе.
  4. Дефицит внимания со стороны отца и матери. Ребенок наносит себе травмы, на которые реагируют родители и больше времени проводят с ним, жалея его.
  5. Завышенные требования, предъявляемые к ребенку. Учеба — только на отлично, спортивные достижения – только на золотую медаль, олимпиады и конкурсы – только с призовыми местами. Малыш старается угодить и выполнить стоящие перед ним задачи. Но если не получается, а его ругают, к подавленности добавляется аутоагрессия. Нанося себе физическую боль, ребенок наказывает себя за то, что не смог оправдать ожидания взрослых.
  6. Родительский пример аутоагрессии, который перенимают дети. Расстроенная мама закрывается в комнате и лежит, отказываясь от еды и общения. Расстроенный папа называет себя никчемным и никому не нужным человеком, уходит в запой. Ребенок, глядя на такое поведение, невольно примеряет его на себя и поступает аналогично.
Читайте еще:   Прокрастинация: как не откладывать дела и всегда все успевать

Аутоагрессия у детей подразделяется на:

  • вербальную, когда самобичевание носит психологический характер;
  • физическую, когда наносится вред телу.

Ребенок, привыкающий к аутоагрессии, с трудом решает конфликты и споры, плохо умеет выстраивать разговор и доказывать свою точку зрения.

Со временем такие дети становятся мнительными и молчаливыми, в связи с чем теряют навыки общения и социальной адаптации.

Аутоагрессия у детей

Аутоагрессия у взрослых людей

Аутоагрессия у взрослых чаще всего наблюдается при развитии неврозов и депрессии, далеко не сразу симптомы проявляются и становятся очевидными. Первые «звоночки» такого отклонения – увлечение опасными видами спорта, алкоголизм, наркомания, сексуальная распущенность, расстройство пищевого поведения.

Взрослые люди сознательно или бессознательно совершают некие действия, которые разрушают здоровье и организм. Разозлившись или расстроившись из-за чего-либо, человек может много пить, курить, употреблять наркотики, броситься под машину или с высоты, сесть в автомобиль за руль, предпринять попытку самоубийства. У взрослых людей выделяют некоторые типы аутоагрессии:

  • Виктимная. Люди, чувствуя себя обиженными, специально провоцируют опасные ситуации – идут на крышу, на мост, выходят на оживленную проезжую часть.
  • Фанатическая. Когда кто-то осознанно приносит себя в жертву сектантам, становится болельщиком, вступает в фан-клуб звезды кино или эстрады и действует во вред себе, но во имя кумира.
  • Пищевая: в виде анорексии или булимии, расстройства пищевого поведения.
  • Суицидальная. Попытка свести счеты с жизнью бывает демонстрационной (исключительно для того, чтобы манипулировать близкими и привлечь к себе внимание) и реальной (попытка уничтожить себя физически либо нанести увечья). Диагностируются так называемый «растянутый» суицид, который случается, когда на протяжении длительного времени человек ездит за рулем в нетрезвом виде, участвует в опасных заездах, прыгает с крыш, ходит по канатам на высоте, подвергает опасности жизнь.

В любом случае, специалисты утверждают, что приступы аутоагрессии взрослых имеют корни в детстве, когда они обижались, испытывали унижение, переживали за родительские ссоры.

Аутоагрессия у взрослых людей

Аутоагрессия: тест на склонность к самобичеванию

Чтобы понять, насколько вы подвержены склонности к разрушению самого себя, пройдите тест «Аутоагрессия». На все вопросы отвечайте «да» или «нет», за положительный ответ начисляйте 5 баллов, за отрицательный – 0.

  1. Вас легко вывести из себя?
  2. Вы согласны с тем, что сила – лучшее доказательство?
  3. Если ваше мнение не совпадает с чужим, вступите ли вы в спор?
  4. Можете ли вы совершить какое-либо действие кому-то назло?
  5. Завидуют ли вам люди?
  6. Способны ли вы на грубость по отношению к другим?
  7. Существует ли человек, ненавистный вам по-настоящему?
  8. Вы положительно относитесь к высмеиванию людей?
  9. Можете ли наказать ребенка, применив силу?
  10. Испытываете ли вы чувство, что ваше присутствие раздражает окружающих?
  11. Нравятся ли вам фильмы ужасов, боевики?
  12. Можете ли вы, разозлившись, сломать что-то?
  13. Выступаете ли вы за смертную казнь?
Читайте еще:   Социальные стереотипы и их влияние на восприятие мира

Сосчитайте полученные очки и проверьте информацию.

0-25 баллов: вы испытываете легкую неуверенность в себе, но отличаетесь общительностью и добрым характером. Вам нравятся люди, вы легко общаетесь и завязываете знакомства. Вы легко поддаетесь чужому влиянию, но будьте осторожны. Агрессивные люди вполне могут выбрать вас мишенью.

26-40 более баллов: вы иногда теряете контроль над собой, не можете сдержать обидных слов по отношению к другим. Вам нравится наблюдать, как люди испытывают неловкость и неуверенность, вы можете подтрунивать над ними и выставлять их на смех. Но когда подобное поведение обращается в вашу сторону, вы испытываете гнев и недовольство.

Более 40 баллов: у вас высокий уровень агрессии и аутоагрессии, вы не можете сдерживать негативные эмоции, вам сложно держать себя в руках. Вы можете проявить агрессию по отношению к человеку, который слабее вас. Если вас обидит тот, кому вы не сможете дать отпор, включите механизм аутоагрессии.

Что делать, чтобы побороть аутоагрессию

Что делать, чтобы побороть аутоагрессию?

  1. Повышайте самооценку, найдите свои сильные стороны, работайте над собой. Примите недостатки и разработайте план по изменению поведения и их устранения. Не торопитесь и не ждите быстрых результатов, просто идите к цели.
  2. Не скапливайте негатив, отвечайте обидчикам, не держите гнев внутри. Негативные эмоции, которые не найдут выхода во внешний мир, останутся внутри и станут вредить вашему здоровью.
  3. Научитесь говорить «нет» и цените свой время и опыт.
  4. Не предъявляйте к себе завышенных требований. Реально оценивайте свои возможности, но не принижайте их. Научитесь принимать свои ошибки и смотреть на них объективно.
  5. Не вините и не ругайте себя, старайтесь относиться к себе с уважением и любовью. Только того, кто любит себя, могут любить и другие люди.
  6. Не стремитесь для всех быть идеальным – это вам только навредит. Будьте собой.
Оцените статью
Impulsion.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector