Инфантилизм – понятие, означающее несоответствие возраста человека его мышлению и поведению. Чаще всего встречается тип инфантилизма «взрослый ребенок». Человек вырос и возмужал, но так не научился вести себя по-взрослому, принимать решения, нести ответственность за свою жизнь и поступки. Почему так происходит, какие огрехи воспитания ведут к развитию инфантилизма, — попробуем разобраться.
Что такое инфантилизм?
Для начала рассмотрим, что такое инфантилизм. Выше мы уже дали некое определение данному понятию, но если смотреть детально, есть некоторые уточнения.
Психологии известны четыре разновидности инфантилизма.
- Простой или гармонический. Возникает вследствие замедленного развития лобных долей мозга из-за неправильного воспитания или социального окружения. Ребенок не осознает, что можно, а что нельзя, что его, а что – чужое, недооценивает опасность, не ведает о субординации. Такой человек не способен проявлять гибкость и подстраиваться под происходящее, он плохо воспринимает опасность.
- Дисгармонический. Имеются отклонения как в психическом, так и в физическом развитии. Некоторые органы и системы жизнедеятельности организма отстают в развитии.
- Органический инфантилизм развивается одновременно с отклонениями нервной системы.
- Психогенный. Проявляется в длительном сохранении личностных характеристик ребенка и проблемах в становлении зрелой личности.
Получается, что при инфантилизме врачи не говорят о психических отклонениях человека. Они признают, что он здоров (или имеет незначительные отклонения здоровья), но ведет себя не свойственно своему возрасту. Личность с признаками инфантилизма называют инфантильной.
Инфантильный человек – это взрослый человек с детским поведением
Психологи отмечают, что инфантильный человек – это личность, не способная принимать решения и нести ответственность за свою жизнь. Взрослый человек в состоянии понять, что любой совершенный им поступок имеет свои плюсы и минусы, он готов решать возможные проблемы, связанные с принятием решения. Инфантильный человек не станет брать на себя ответственность за происходящее, он, как в детстве, будет ждать, что это сделает кто-то другой.
Инфантильный человек не имеет жизненной цели, он не смотрит в будущее и не просчитывает собственные действия. У него есть некое видение себя, но он считает, что обеспечить все это должен кто-то другой, например, родители или другие родственники.
Часто инфантильный индивид перекладывает свою вину и ответственность на других людей. Бывает, что инфантильный человек понимает суть события, но старается освободить себя от ответственности, заботясь исключительно о себе.
Инфантильная личность скорее станет заботиться о себе и отдыхать, нежели займется сложной многоэтапной работой. Она не задумывается, что та или иная работа влияет на будущее и помогает определить его. Оно, собственно, его нисколько не заботит, он о нем не думает, оставляя заботы о себе другим.
Психологи выделяют несколько групп инфантильной личности:
- Эгоцентрическая личность, которая всегда и во всем думает исключительно о себе и своих потребностях. Причем потребности эти довольно высоки, но их должны удовлетворять другие люди, инфантил не собирается прилагать усилия. Эгоцентрист всегда прав, если кто-то считает иначе – просто его не понимают.
- Великовозрастный иждивенец, не желающий самостоятельно себя обслуживать, да и обеспечивать тоже. Бытовые и рабочие дела в большей степени он перекладывает на других, так как считает, что не должен это делать.
- Приоритеты инфантильного человека – в развлечениях. Нет желания заниматься делом, лучше отдохнуть, поиграть в компьютерные игры, погулять с друзьями и сходить в клуб. Остальное – не для него, даже если это важно и срочно.
- Отказ от действий в случае усталости и плохого настроения. Если даже очень нужно что-то сделать, он будет думать о себе и отдыхать, так как не привык напрягаться и держать ответ за свои действия.
- Отсутствие ответственности за будущее. Незрелый человек не думает ни о своем, ни о чужом будущем, он считает, что об этом должны думать другие, но там ему должно быть хорошо. Он не учится жить самостоятельно, не ищет пути самосовершенствования, он ждет, что все произойдет само. Инфантильный человек не рассуждает о своем поведении и не дает ему объективную оценку.
Инфантил — незрелая личность
Можно сказать, что инфантильный человек – это незрелая личность, не готовая к практической жизни и общению в социуме. Часто незрелая личность не имеет устойчивых дружеских и семейных отношений, так как боязнь взять на себя ответственность, перекладывание обязанностей, вины на другого человека не станут опорой межличностной связи.
Незрелая личность обычно вырастает таковой из-за воспитания, когда родители не позволяют ребенку делать что-то самостоятельно, стараются сделать все за него, оберегают от ответственности.
Такие действия и привычки становятся нормой поведения, поэтому человек продолжает с этим жить, искренне не понимая, что от него хотят другие. Он не осознает того, что если ребенок может не делать что-то, то взрослый должен это делать.
Взрослая, но незрелая личность будет ждать другого взрослого, который сделает все необходимое за него и возьмет ответственность на себя.
Кого можно назвать личностью?
Если инфантильный человек не считается зрелым, кого тогда можно назвать личностью? В первую очередь, самостоятельного человека, который не зависит от других морально и материально. Такая личность в состоянии выбирать пути собственного развития, умеет строить планы на будущее, ставить цели и планомерно двигаться к ним.
Сильная личность умеет принимать важные решение, нести ответственность за себя и других людей. Такой человек не побоится встать во главе семьи, коллектива, так как в состоянии трезво оценивать ситуацию, просчитывать результат и подстраиваться под происходящие события, меняя тактику.
Тот, кого можно назвать личностью, умеет контролировать собственные эмоции и различать чужие. Зрелый человек привык рассчитывать на себя и не ждет, что его проблемы будет решать кто-то другой. Наоборот, он сам готов прийти на помощь, взять на себя груз ответственности, если это потребуется.
Как избавиться от инфантильности?
Так как же избавиться от инфантильности и стать зрелой личностью? Это возможно при условии, что человек осознает свое положение и действительно хочет измениться.
- Человек должен уяснить, что только он вправе решать, какую жизнь прожить и что в ней можно изменить. Все остальные люди, даже те, на кого он надеется, живут своей жизнью, а не его, и поэтому надеяться на них нет смысла.
- Нужно учиться принимать решения самостоятельно. Можно начать с элементарных вещей: что сегодня выбрать на обед, куда пойти вечером, где провести воскресенье, куда поехать в отпуск.
- В случае ошибки взять ответственность на себя, а не искать виноватых. Это сделать не просто, но если разложить все «да» и «нет», это возможно.
- Стараться делать самостоятельно больше дел, начиная от простых и бытовых, заканчивая важными и решающими. Чем чаще будет радость от того, что «я смог сделать сам, я справился, и получилось хорошо», тем больше будет возрастать уверенность в своих силах и меньше будет надежды на других.
- Перестать жаловаться на жизнь и перекладывать все происходящее на обстоятельства. Понять, что всегда можно совершить некое действие, которое может повернуть ход событий в другую сторону.
- Научиться начинать дела, не думая о плохом исходе. Стараться сделать все лучшим образом и самостоятельно. Только привычка к самостоятельной работе может помочь избавиться от инфантильности. Ведь так человек сам участвует во всех рабочих процессах, учится контролировать их и применяет разные варианты исполнения, пока не достигнет лучшего.
Если осознанность есть, но прилагаемые усилия не помогают избавиться от инфантильности, можно обратиться к психологу, который поможет увидеть корень проблемы, проработать ее и вернуть человеку уверенность, зрелость мыслей и действий.